Мусака - запеканка : Греческое, зимнее, любимое.

Греческая еда - это про вкусно, честно, большими кусками и от души. Запеканка , она же "Мусака" - не исключение. Но, признаюсь честно,  относила это блюдо к разряду тяжелых, зимних, даже можно сказать вредноватых, поэтому редких. А тут, изучив рецепт, оказалось , что вполне себе ЗОЖная, так сказать, штука! Поэтому с наступлениям осени и домашних ужинов она точно задержится в списке моих любимчиков.

Нам понадобится:

  • 2 баклажана
  • 1 кабачок
  • 0,5 кг фарша ( я беру кролика, мне так вкусно, но как 6 вы понимаете, фантазия тут ничем не ограничевается ))
  • оливковое масло
  • 1 помидор
  • 1 луковица средняя
  • соль ( я, как обычно, со Сванской, тогда можно без приправ  - я беру прямо чайную ложку)
  • специи
  • Смесь орехов - дополняет вкус, если ее нет - то можно мускатный орех 
  • 0,5 стакана вини (греки говорят -  любое) я беру красное ))
  • Вяленые томаты ( опционнально, но с ними пикантнее)
  • 70 гр сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • 1,5 столовые ложки муки ( я беру кукрузную, тогда полный ЗОЖ))
  • Сыр 150 гр ( тут по-вкусу, главное, чтобы его можно было натереть))

 

Поехали:

  1. Баклажаны и кабачки режем вдоль длинным пластами, толщиной  0,5 см . Дальше на выбор:  можно обжарить ( аккуратно с баклажанами, они впитывают масло, поэтому не переборщите , а потом промокните бумажным полотенцем) , либо можно запечь в духовке , спрыснув маслом,  на 170 градусов до мягкости ( минут 20 )
  2. Фарш обжариваем на сковороде на оливковом масле. Мешаем во время жарки, чтобы не было комочков. 
  3. В это время чистим помидор от шкурки и измельчаем в блендере .
  4. Режем мелко лук ( можно тоже в блендер)
  5.  Добавляем в фарш своль/специи, томаты, лук, вяленые томаты. И жарим еще мину 7.
  6. Добавляем вино.
  7. Убавляем огонь и выпариваем жидкость - фарш должен стать сухим  - это займет примерно минут 20.
  8. Соус бешамель: в сотейнике растапливаем масло, добавляем муку и перемешиваем венчиком до однородности. Даем почти закипеть. Снимаем с огня. Добавляем молоко  ( комнатной температуры) тонкой струкой, помешивая. Тут надо следить, чтобы соус был  консистенции сметаны.  В него, кстати, я тоже кладу специи и соль по вкусу. Также можно добавить тертый сыр.
  9. Собираем запеканку: выкладываем баклажаны первым слоем ( плотно друг к другу ), затем слой фарша, затем слой баклажанов и кабачков,  поливаем все соусом , посыпаем сыром. И в духовку на 15 минут;)

Оказалось, что Мусаку едят теплой или холодной, но никак не горячей! И это реально очень вкусно) Поэтому вытаскивайте из духовки и убирайте с глаз долой , пока не остынет;)

Отлично сочетается с греческим салатом, вином и душевной компанией!;)

 

 


div id="fb-root">
Яндекс.Метрика